Saturday, May 24, 2014

Soal IKM dan EBM Part 2





CASE-CONTROL
Data dari studi case control terhadap miokardial infark (MI) telah diringkas sebagai berikut:
Usia
MI (-)
MI (+)
Bukan Perokok
Perokok
Bukan perokok
Perokok
<50
130
126
11
13
≥50
55
42
4
19

1. Estimasi Odd Ratio dari MI termasuk merokok (tanpa memperhatikan usia)?
2. Estimasi Adjusted Odds Ratio. Apakah terdapat beberapa efek confounding dari usia? Mengapa atau mengapa tidak?
3. Apakah usia merupakan efek modifier pada studi ini? Mengapa atau mengapa tidak?


Penyelesaian Soal
1. Menentukan OR dari MI (tanpa memperhatikan usia)


MI (+)
MI (-)
Perokok
32 (a)
168 (b)
Bukan Perokok
15 (c)
185 (d)
OR = ad/bc = 32(185)/168(15) = 5920/2520 = 2,349

Interpretasi:
Perokok memiliki peluang 2,349 kali lebih besar terkena miokardial infark dibanding bukan perokok.

2. Menentukan Adjusted OR

Usia <50

MI (+)
MI (-)
Total
Perokok
13 (a)
126 (b)
139 (a+b)
Bukan Perokok
11 (c)
130 (d)
141 (c+d)
Total
24 (a+c)
256 (b+d)
280 (n)
OR (<50) = ad/bc = 13(130)/126(11) = 1690/1386 = 1,219

Usia ≥50

MI (+)
MI (-)
Total
Perokok
19 (a)
42 (b)
61 (a+b)
Bukan Perokok
4 (c)
55 (d)
59 (c+d)
Total
23 (a+c)
97 (b+d)
120 (n)
OR (≥50) = ad/bc = 19(55)/42(4) = 1045/168 = 6,22

Adjusted Odd Ratio
OR      = (a1d1/n1 +a2d2/n2) : (b1c1/n1+b2c2/n2)
            = (13(130)/280+19(55)/120) : (126(11)/280+42(4)/120)
            = (1690/280+1045/120)/(1386/280+168/120)
            = (6,036+8,708)/(4,95+1,4)
            = 14,744/6,35
            = 2,322

Interpretasi:
Karena nilai crude OR ≠ Adjusted OR maka terdapat confounding factor. Selisih crude OR dan adjusted OR yaitu 0,027 (2,349-2,322) atau 27%. Selisih<10% maka confounding factor tidak penting/ potensial.

3. Menentukan usia sebagai efek modifier
Efek modifier adalah jika pengaruh pajanan terhadap kejadian suatu penyakit dipengaruhi oleh level variabel lainnya.
Pada studi ini, nilai OR pasien usia <50 ≠ nilai OR pasien usia ≥50 maka usia merupakan efek modifier yang mempengaruhi paparan (merokok) terhadap kejadian MI.

No comments:

Post a Comment